台北租屋好難 — 3個騙你點的租屋釣愚招數

圖片來源:https://unsplash.com/@andrewleu

什麼是租屋釣愚(Clickbaits)

「什麼?你跟你姊妹昨天找了一晚的房子,結果打過去,對方說:不好意思,這間收訂囉,但我手邊有另一間,有興趣加我Line…」

當然可能是你手腳慢一步,好房不等人,但當10間你喜歡的房源裡有7間你打過去都是這個劇本,你不經會崩潰到懷疑人生,人生已經這麼難了,在台北租個房子也不能輕鬆。

你以為只有台北的租屋市場這麼多怪招?其實這些招數早就在美國、英國等房地產產業輪轉過一次,惡劣至極,還特地給它取了個專有名詞 — Clickbaits 點擊釣愚。

其實騙你點也沒什麼不好,人家也是出來混口飯吃,但就是對於房東限制一個禮拜內搬走的你而言,非常浪費時間,原本已經幻想搬進去後的美好生活一下就夢碎了。

所以,剛出社會的你一定要記得 3 個常見的點擊釣愚招數。

#1. 老套的 刊登假口袋房源來騙你電話

如何操作

對方會從他的口袋房源裡挑選一些特別吸睛,通常都會是在非常熱門的地段,刊登的價格讓你不敢相信自己的眼睛,這些房源通常不會有清楚明確的地址。當有興趣的房客打電話過去詢問時,對方會說這間房源剛收定金,但是手上有另一間非常相似的房源。

有什麼好處

對方手頭上就會充滿了房客的 Line,接著他會一個一個發他手上那些很難租的房源,這麼多人肯定會有人中招。

如何識破

可以先複製地址到Google Map上搜尋,找到實際的街景圖片,那來跟房源的樓層跟屋齡做比對,進行第一步篩選。之後如果打電話過去時,對方說已經收定金,但仍然公開在平台上,那它很有可能是名單吸鐵(leads magnet)。

#2. 老套的租屋釣愚招數,舊房源還放在平台上騙你點

如何操作

非常相似於第一個招數,但稍微有點良心,雖然也沒有多少差別 lol,對方真的有把真實房源刊登上去,但是出租後沒有下架,你也知道這些平台的收費方式是按月計算,如果剛刊登 3 天就被租走了,以台灣人節儉的精神,剩下的 27 天也不想浪費,就繼續放著,就這樣一個天真簡單的想法,你滿心期待的打過去後,就成功落入他的口袋名單。

有什麼好處

一樣是成為對方 Line 名單上的一位,接著他會發給你其他相似地區的房源,很有趣的是,如果你在他發的一天後才詢問,他會跟你說這個已經收定了,沒辦法太搶手,聽到這個你心裡更急,這時他再發一個難咬的蘋果,你很容易就會跳上車,急忙看房簽約。

如何識破

很簡單,記住你打電話過去的日期,如果這間房源你打電話時說已經出租了,過了幾個禮拜還在平台看到它,請你善用檢舉按鈕。

#3. 老套的 刊登 A 房出租 B 房

如何操作

當你順利的通過前兩個招數的考驗,成功前往看房時,爬了樓梯到了房源,對方說「不好意思,你看的那間就在剛剛被租走了,但沒關係,隔壁這間也在出租,算你便宜。」相信大家碰到這種事肯定是超級傻眼,隔壁這間可能格局差了些、沒有對外窗、面對馬路等,刊登到平台上肯定是不會有人看的,那就好看的那間先不要出租出去,放在平台上把人拉進來,等其他間出租完了後再來出租這間好的。

有什麼好處

你下班後匆匆忙忙吃了個飯,就趕來看房,已經花了這麼多時間坐車,又剛好你找了好幾間已經找到心累了,這間在同樣地段、同樣大樓、同樣房東的隔壁房,差是差了點,但也便宜點,搞不好對方就這樣有緣分的租掉了這間棘手房源。

如何識破

通常是坐擁許多套房的老司機能如此操作,然而,現在的平台上都沒有良好的評分系統,事先識破難度很高,只能在現場採集照片證據,告知你正在找房子的朋友們,就不用白跑一趟浪費大家寶貴的下班時間

知識就是力量

大部分剛出社會的上班族,租房經驗不足,比較容易成為點擊釣手的目標。畢竟,一年才租房子一次,經驗累積速度太慢,只能跟好友組成 租房社群,大家互相分享租房經驗,這些就是我們深夜吃著烤肉串,吹著啤酒時總結出的找房精華。

不知道你還碰過什麼怪招? 跟我分享你的租屋經驗吧 🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *